4 апреля в рамках проекта «Россия – мои горизонты» была рассмотрена тема "Российская промышленность: исследование профессий и достижений страны в области промышленного производства".

На занятии студенты познакомились с особенностями промышленности России, узнали о ее значимости для страны, исследовали историю развития промышленного сектора, ознакомились с последними достижениями российских производителей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ по теме «Россия промышленная»:

🔵 До XVIII века слово «промышленность» в значении «производство материальных ценностей» не употреблялось. Использовали или церковнославянское «рачение» и «рачительность», или французское «индустрия». А «промышленностью» был охотничий «промысел», т. е. добыча пушного зверя и дичи.

🔵 Слово «промышленность» заменило «индустрию» благодаря писателю и историку Николаю Карамзину. Его книга «Письма русского путешественника» в 1791—1792 гг. стала настолько популярной и цитируемой, что из нее прижились даже термины.

🔵 Самое первое промышленное предприятие в России появилось на территории нынешней Свердловской области. В 1630 году там в селе Рудное открылся Ницинский железоделательный завод. Оборудование завода составляли 2 сыродутные печи и 2 ручных кузнечных горна.

🔵 Одно из старейших предприятий, которое действует до сих пор — открытый в 1701 году Невьянский завод. Приказ Петра I, положивший начало производству, гласил: «На реках Тагил и Нейва, где сыскана железная руда, завесть вновь железныя заводы, и на тех заводах лить пушки, гранаты и всякое ружьё»

🔵 В Парижском музее искусств и ремесел хранится… токарно-винторезный станок с механическим суппортом — изобретение русского инженера Андрея Нартова, которое он сделал для мастерских Петра I.

🔵 В 1893 году золотую медаль Всемирной выставки в Чикаго получил русский инженер Николай Славянов за усовершенствование электродуговой сварки и внедрение ее на промышленные производства. А изобрел технологию другой русский специалист — Николай Бенардос, открывший способность электричества соединять металлы. Свои сварочные аппараты он продавал под названием «Электрогефест» (Гефест — древнегреческий бог-кузнец, ковавший молнии Зевсу).