​Сегодня мы все используем аккумуляторы (батарейки). Батарейки повсюду: в часах, пультах, термометрах, фонариках и т.д.

К сожалению, отработанные элементы питания мы чаще всего выбрасываем в мусорные контейнеры, на свалки и пр.. А этого делать категорически нельзя! Почему? Батарейка или аккумулятор - это убийца! Дело в том, что даже в самой маленькой батарейке содержатся кадмий, свинец, никель, щелочи, ртуть и другие токсичные элементы и металлы. И пока они находятся внутри металлической оболочки, они не несут никакой угрозы ни для людей, ни для природы.

На обычной свалке от коррозии или от механических повреждений защитный металлический слой батареек разрушается. Тяжелые металлы, оказавшись на свободе, сразу проникают в почву, а оттуда - в грунтовые воды. Причем выделения из единственной пальчиковой батарейки способны загрязнить до 20 метров земли и около 400 л воды. При сжигании батареек вместе с другими отходами выделяются диоксины, отравляющие воздух. Они способны перемещаться на несколько десятков километров.

Загрязненной водой поливают растения, ее пьют животные, в ней живет рыба, она поступает в водозаборы, водопроводные трубы, а из них – на наши столы. Тяжелые металлы не выпариваются даже при кипячении! Они оседают и накапливаются в организме, вызывая порой неизлечимые заболевания, в том числе и рак.

Очевидно, что отработанные аккумуляторы (в том числе и телефонные) необходимо утилизировать особым образом.

С этой целью Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославля в рамках национального проекта «Экология» разместил в четырех учебных заведениях города специальные контейнеры (урны) для сбора вышедших из строя аккумуляторов.

Наш колледж, вместе с тремя университетами, оказался в числе этих учебных заведений!

Мы просим всех обучающихся. сотрудников и гостей колледжа использовать контейнер по назначению и помогать решению важной экологической проблемы. 


                                                                   Материал подготовила руководитель экологического клуба колледжа «Зеленый дом» Т.В. Бажурова