Настройки шрифта
Версия для слабовидящих

Карта сайта

Знаменитые выпускники

​​

Терешкова Валентина Владимировна

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. В годы Великой Отечественной войны отец погиб на фронте, и мать с тремя детьми перебралась в город Ярославль. Там маленькая Валя пошла в школу. Окончила школу-семилетку, затем вечернюю рабочей молодежи. И в конце июня 1954 года пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей.

Но уже в 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный перекоп», где работала браслетчицей.

В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности.

Уже в те годы девушка из небогатой семьи мечтала о небе. Кроме работы и учёбы в техникуме она посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом. И к своему решающему часу судьбы совершила 163 прыжка с парашютом. В 20 с небольшим ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту.

На своём рабочем месте – комбинат «Красный Перекоп» – в 1960 году была избрана секретарём комсомольской организации комбината. Как говорится, положение обязывало и необходимо было получать образование. И в том же году экстерном Валентина окончила Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности. Освобожденным секретарём комитета комсомола Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп» она проработала до 1962 года.

И в эти годы свершилось очень важное событие: её зачислили в отряд советских космонавтов. Там она прошла полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Восток».

И уже 16 – 19 июня 1963 года Валентина Терешкова стала первой женщиной в мире, совершившей полёт в космос на космическом корабле «Восток-6». Как констатируют хронографы, Валентина полёт перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полёт женщины в космос состоялся только через 19 лет.

Космический корабль «Восток-6» сделал 48 оборотов вокруг Земли. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут.

После своего полёта Валентина Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.

В 1963 году был заключен брак с советским космонавтом Николаевым, но вскоре он распался.
Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятий с маленькой дочерью, Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность «лётчик-космонавт-инженер». Кандидат технических наук (1976 г.). Генерал-майор авиации.



Валентина активно занималась в отряде космонавтов до 1968 года, в 1969 году женской группе было суждено исчезнуть – она была распущена. Полёт Терешковой не только сделал ее героиней, но и показал, как сильно влияют перегрузки на женский организм, и временно на «женский космос» было наложено вето.

Во время полёта Валю выворачивало наизнанку от космических деликатесов, организм боролся с радиацией. Женщина-космонавт была едва жива. По мнению доктора медицинских наук, специалиста по послеполетной адаптации космонавтов Виталия Воловича, женский организм оказался абсолютно неприспособленным к условиям полёта в безвоздушных пространствах.

Эксперимент оказался явно преждевременным. Если у мужчин-космонавтов кальций в организме восстанавливался за 10-12 дней, то Терешкова не могла встать на ноги около месяца. Всепроникающие космические лучи действовали на женщину иначе. Кости стали хрупкими, ломались от мало-мальской нагрузки, нередко возникали кровотечения.

Пробила эту стену лишь Савицкая. К тому времени уже были сделаны физиологические открытия, которые обеспечили более комфортные условия полёта.

Однако, несмотря на роспуск космической женской группы, Терешкова продолжала числиться в отряде космонавтов до 1987 года, а в 1985 году даже рассматривался вопрос о возможности ее повторного полёта в космос.


Алексей Власов

РОЛИК - Алексей Власов from YKUiPT on Vimeo.


БЛАТОВ Вячеслав Юрьевич

Родился 6 ноября 1968 года в г. Ярославле.

В 1987 году окончил Ярославский техникум легкой промышленности и начал трудовую деятельность на фабрике технических тканей. В 1989 году после службы в вооруженных силах работал инспектором финансового отдела Фрунзенского райисполкома г. Ярославля. Одновременно поступил на вечернее отделение экономического факультета Ярославского государственного университета. Окончил его в 1994 году. В 1990 году, как перспективный сотрудник, был направлен в Государственную налоговую службу Ярославской области.

С 1992 года занимался предпринимательской деятельностью. Создал и руководил рядом коммерческих предприятий в области производства, страхования и ремонтно-строительной деятельности.

С 1999 года работал заместителем руководителя Городского академического центра по развитию практики и образования в социальной сфере.

В 2002 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В марте 2000 года избран депутатом Государственной Думы Ярославской области и муниципалитета г. Ярославля. Является заместителем председателя постоянной комиссии Государственной Думы Ярославской области по бюджету, налогам и финансам, входит в состав комиссии по социальной политике.


Воспоминания первого выпускника текстильного техникума – Л.И.Скорихиной (Головенкова)

Скорихиной Лидия Ильинична родилась в Ярославле в феврале 1917 года в обычной большой рабочей семье среднего достатка. Отец потомственный механик работал на большой Мануфактуре, мать- домохозяйка. Головенкова Лида поступила учиться в Ярославский текстильный техникум в 1933 году на специальность хлопкоткачества. По направлению она отработала 1 год на Шинном заводе, нормировщицей в цехе вулканизации. В 1939 году поступила в педагогический институт, после его окончания работа в сельскую школу деревни Ананьино Ярославского района учителем литературы и русского языка.

С 1942 по 1948 года она работала в своем родном техникуме, с 1946 года стала преподавать предмет «Испытание волокнистых материалов». В техникуме познакомилась со своим будущим мужем, который после демобилизации из армии был направлен в техникум для организации художественной самодеятельности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 годов». В 1949 году она перешла на работу в Центральную Научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ Главкорда) на должность техника-испытателя. На вечное хранение в музей она передала свой диплом об окончании техникума.


Из воспоминаний Власовой О.И. ВЫПУСКНИЦЫ 1937 года

В 1958 году работала заместителем председателя Обкома профсоюза текстильной и легкой промышленности.

«Я так же, как и Агафонов, училась в Ярославском текстильном техникуме вместе с ним и 21 год назад получила путевку в жизнь. Я была направлена в Харлово, работала там, но по семейным обстоятельствам была переведена в Ярославль на асбестовый завод, работала нормировщиком, а сейчас работаю в Обкоме профсоюзов текстильной и легкой промышленности. Сейчас техникум богатый, преподносит учащимся большие практические навыки, когда мы учились, этого не было, мы работали сами с рабочими на станках. Нам приходилось очень трудно, учебный год был очень тяжелый. Но у нас была любовь к техникуму, проводили коллективные занятия, сильные ученики занимались со слабыми , первый выпуск отличается и на работе. У нас в техникуме была сильная комсомольская организация, проводили разные мероприятия, собирали металлолом, ездили с экскурсиями на другие предприятия, проводили массовые выходы в театр, в кино, и коллектив преподавателей включался с нами. Наш выпуск быстро выдвинулся и на предприятиях. У нас проводились дискуссии, диспуты не разные темы, например, о любви, о дружбе и другие. С нами постоянно занимались такие преподаватели Т.Пирожков В.В и Кузнецов. Большинство товарищей, выпускников техникума первых выпусков уже в 30 лет занимали руководящие посты, массовая работа в техникуме нам очень многое дела. У меня в техникуме учатся сын и дочь. Преподавателям необходимо уделить внимание расчету чертежей. Я выношу благодарность руководству техникума, что не забывают нас, выпускников первых выпусков, приглашают на конференции, где мы можем поделиться своими впечатлениями о своей учебе и дальнейшей производственной деятельности."

Кудряшова Раиса Александровна

Родилась 1 ноября 1934 года в простой крестьянской семье. Получив семилетнее образование, поступила в ФЗУ, училась один год, жила в общежитии. По окончанию училища работала прядильщицей на фабрики «Красный Перевал». Для повышения квалификации поступила в ЯТЛП.

За выдающиеся достижения в труде, высокую эффективность и качество работы на производстве товаров народного потребления ей было награждена медалями, и 4 ордена (1971, 1974,1977,1986годах), в 1981 году присуждена Государственная премия СССР.

Раиса Александровна руководила прохождением производственной практики студентов техникума. Они были благодарны за помощь и сотрудничество.

Часто приглашали в техникум как передовика производство, она делилась опытом и рассказывала о своей профессии текстильщика.

Кудряшова Р.А. была делегатом профсоюзного, партийного съездов, работала депутатом городского Совета нескольких созывов.


Суровцев Игорь Дмитриевич

1953 года рождения, женат, имеет дочь.

Образование:

Полковник, работал начальником экспертно-криминалистического центра при УВД Ярославской области,

Награжден именным оружием

Главное дело жизни

Русская соображалка ярославских криминалистов